Единство В Церкви

Единство В Церкви

Верующие в Господа Иисуса Христа должны находиться в единстве друг с другом, обращая внимание на библейское учение, в соответствии с которым мы есть « Одно тело и один дух» Еф.4:4. Иисус Христос молился и просил Отца : « да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино».Иоан.17:21. Также Иисус говорил: « Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». Иоан.10:16

Долгое время евангельские и пятидесятнические церкви заблуждались в своём оптимизме, считая, что единство – это то, что видимо только Господу. Не смотря на наши отличия, есть духовное единство в Боге. Однако, Господь учит, что единство также зависит от наших усилий, от усилий каждого верующего: « Стараясь сохранять единство духа в союзе мира». Еф.4:3

В этом отношении христианскими лидерами даже было создано Всемирное Содружество Церквей в 1948 году. Его целью было добиться единства независимо от деноминаций. Однако, несмотря на теоретические усилия достичь библейской цели, попытки не увенчались успехом по двум причинам:

1. Недостаточное понимание того, что на самом деле единство возможно только для тех верующих, которые живут по Слову Божьему. Например, церкви, где присутствует идолопоклонство, запрещенное в Писании, или замена Божьего Слова обрядом и традицией, имеют непреодолимые препятствия для Божьего понимания единства церквей.

2. Недостаток понимания того, что форма единства, которую желает видеть Господь – это духовное единство, о котором говорит Христос в 17-й главе евангелия от Иоанна в 21 стихе (упомянутом выше).

Но, в последние годы Дух Святой проявляет Себя в настоящих верующих, особенно среди тех, кто верит в крещение Святым Духом и понимает ценность Писания. Поиск и желание единства церквей – это работа Святого Духа, которая происходит сейчас для подготовки Церкви к вознесению.

По всей земле Дух Святой побуждает пастырей искать у Господа единства. Мы не знаем, как Святой Дух будет его созидать, но мы должны быть открыты для такой работы, должны быть готовы получить наставление и откровения о том, что нам необходимо делать дальше.

Мы уже знаем, что нам следует искать большей близости с христианскими церквями и пастырями, которые верят в Библию как единственный источник веры и ищут водительства Святого Духа в единстве церквей, живут этим. Таким образом, мы можем знать нужды наших братьев и сестёр, поддерживая их в молитве.

Когда мы молимся за нужды людей, Господь умножает в наших сердцах любовь к ним. Для нас становятся менее важными какие-то отличия в обычаях, манерах прославления и т.д.
Когда церкви слышат голос Господа Иисуса Христа, единство приходит как следствие ( Иоанн. 10: 16) на практике, а не в теории. Они начинают быть ведомы Божьими указаниями. Это зависит только от Господа, когда Ему будет угодно научить нас и открыть нам вопросы единства и различий. Всем нам нужно полагаться только на водительство и откровение от Господа в понимании единства и в том, как его достичь. Мы никогда не постигнем этого сами.

Как следствие, естественным становится понимание, что единства проще достичь среди пятидесятнических и умеренно харизматических церквей, так как они верят в то, что Господь говорит к Своей Церкви через духовные дары, и хотя бы в теории готовы к водительству и указаниям Господа Иисуса Христа к Своей Церкви.