Слава Только Богу

Вся слава принадлежит только Господу

«И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков». Откр.5:13

Работа, которую производит Господь в Своей церкви, всегда имеет характерные черты: всё, что ни делается, делается для славы Божьей, за все прославляется и превозносится имя Господа Иисуса Христа.

« Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам». Ис.42:8, – говорит Господь в Своём Слове. Писание учит, что Отцу особенно приятно, когда превозносят Его Сына. Святой Дух был послан на землю, чтобы прославить Сына. (Иоанн.16:14). Отец дал Иисусу « имя Иисус, пред которым приклонится всякое колено на земле и на небесах, и всякий язык будет исповедовать имя Христа как Господа ради славы Бога Отца». Следовательно, Господь прославляется, когда Церковь подчиняется господству Иисуса Христа.

Апостолы хорошо понимали важность того, что вся слава принадлежит Господу, а не человеку. В евангелии от Иоанна, когда хромой от утробы матери человек был исцелён, Пётр посмотрел на удивленных людей и сказал: « что вы так смотрите на нас, словно нашей силой и властью этот человек был исцелён?» Тут же объясняя, что « Бог Авраама прославил Своего Сына, вера в Иисуса Христа дала хромому полное исцеление в вашем присутствии».

Таким должно быть и отношение Божьих рабов. Они не могут и не должны где-либо упоминать своё имя или же принимать похвалу от других людей как « великих» верующих. Скорее наоборот, они всегда должны указывать на Иисуса: « Узрите Агнца Божьего» и вести себя как Иоанн Креститель: « Ему должно расти, а мне умаляться». Иоан.3:30

Господь не позволяет провозглашать кого-либо как «великих слуг Божьих», когда речь идёт о работе Божьей, независимо от того, кто ты: проповедник, пророк или музыкант. Мы всего лишь выполняем то, что должны выполнять: «Т ак и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.» Лук.17:10.

В соответствии с учением Библии Церковь как Тело Христово не может допускать превозношение человека. В теле много членов, у каждого своя роль и обязанности, которые служат для созидания всего тела, так и Господь использует каждого. Поэтому, если кто-то особенно используем Господом в Его работе, он никакой не особенный « великий служитель», остальные члены задействованы Богом так, как Ему угодно.

Это касается и пастырей церкви. Так как все пастыря поставлены и помазаны Господом на это служение, они не должны превозносится. Есть разные служения: исцеление, пение, но забота о стаде и проповедь – одно из множества служения для Господа. Все поместные церкви принадлежат Господу, основания превозноситься одному пастырю над другим, нет.

Ещё одна причина, по которой пастыря не могут превозноситься: Божье Слово говорит о взаимозависимости в Церкви одного члена от другого. Ни один пастырь не может нести все служения (апостола, пророка, евангелиста, пастора и учителя). Это понимание должно заставлять всех пастырей дружить и взаимодействовать друг с другом. Таким образом, в содружестве церкви смогут иметь полноту служений. Пастыря должны знать, что водительство церкви, прежде всего, осуществляется через проявление пятигранного служения. (Еф.4:11,12)

Апостол Павел предупреждает нас о том, что мы должны « думать о себе скромно и не превозносить себя…», так как в теле много членов, и все они имеют разные функции, поэтому, мы « многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены».Рим.12:5

Пастырь должен знать, что превозношение, даже по поводу могущественного использования Богом, является смертельным для духовной жизни. В работе Святого Духа нет места для « великих и незначительных служителей». Есть место только для «рабов ничего не стоящих». Помните, что превозносящийся пастырь – это падший пастырь.

И, наконец, превозношение одного служителя – это всегда очень опасно. Чем больше превозносится служитель, тем большим опасностям и искушениям он подвергается со стороны врага, и в том числе искушению тщеславия.

Очень важно никогда не терять это понимание главного принципа Божьей Работы: вся слава только Господу.