Открытое Божье Слово

Открытое Божье Слово

Тогда Он сказал им: о, неcмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснил им сказанное о Нем во всем Писании (Лук. 24:25-27).

И отвечал он: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени (Дан. 12:9).

Когда ж придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Ин. 16:13).

И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? … Для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (Мат. 13:10-12).

Введение

Известно, что Библия является откровением, данным Богом человеку. Что же значит выражение «открытое слово», используемое в названии статьи? Библия, будучи Божьим Словом, показывает нам, что человек не может понять истину, заключенную в Священных Писаниях Ветхого и Нового Заветов, без помощи Святого Духа.

Почему мы не можем понять эту истину, изучая Писание с помощью исторического или грамматического методов? Иисус Христос дал ответ Своим ученикам, когда они не могли понять, почему Он говорит притчами, проповедуя толпам: «Для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного». Таким образом, только церкви позволено знать библейские истины.

Возникает другой вопрос: что же необходимо, чтобы церковь смогла понять истинное содержание Писания? Церкви необходима помощь Святого Духа, задачей Которого является наставить верующих «на всякую истину». Крещение Святым Духом необходимо, прежде всего, для того, чтобы церковь могла получить средства для осуществления Божьей воли.

Буква и Дух

Божье Слово, Библия, учит, что существует значительная разница между рациональным знанием Священного Писания и духовным знанием. Если изучать отрывок Писания с помощью человеческих средств – логическое познание, лингвистический, исторический и грамматический анализ – то его полный смысл останется для нас загадкой, или наше понимание этого отрывка будет ошибочным или поверхностным.

Ошибочное или поверхностное понимание Слова Божьего называется в Писании «буквой». Человеческая логика, даже подкрепленная филологическими, грамматическими и историческими сведениями, позволяет понять только «букву». Но «буква убивает» (2 Кор. 3:6), т.е. «буква» приносит человеку смерть, а не передает вечную жизнь. Изучение «буквы» вводит человека в заблуждение и заставляет его думать, что он уже познал Божью волю.

С другой стороны, только Дух передает жизнь через духовное изучение Писания. Для того, чтобы познать Божью волю, заключенную в Святом Писании, необходимо получить «откровение» от Господа. Это значит, что Бог открывает истинный смысл Писания с помощью Святого Духа.

Потребность в откровении

Когда Лютер открыл Библию и прочитал, что «праведный верою жив будет», и что спасение дается человеку по благодати, а не по делам, Святой Дух «открыл» ему истинное и глубинное значение этих мест Писания. С помощью своего разума, даже вооруженного филологическими, грамматическими и историческими сведениями, Лютер никогда не смог бы постичь спасительный смысл этих библейских мест. Его понимание осталось бы на уровне «буквы».

Но есть ли библейское основание, подтверждающее, что понять Библию, Божье откровение для людей, можно только с помощью Святого Духа, освещающего человеческие умы?

В этом отношении, отрывок, в котором Иисус Христос объясняет ученикам, почему Он говорил к толпе притчами, содержит в себе откровение. Иисус открыл ученикам, что Он не хочет, чтобы тайны Царства Небесного были доступны толпам, они предназначены только для тех, кто принимает Божью волю. «Для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» (Мат. 13:11).

В другой ситуации Иисус еще раз указывает на то, что познание духовных истин является привилегией истинной церкви, истинных учеников: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мат. 11:25). В то время как образованные люди могут постичь только поверхностный смысл Писания, т.е. знание не приносящее спасения. И только церковь, ведомая Святым Духом, знает «живое слово», дающее вечную жизнь. «Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68).

Буква не назидает

В Священном Писании есть ряд мест, значение которых невозможно понять без «откровения» от Святого Духа, например, большинство притч в 13 главе Евангелия от Матфея. С помощью исторического метода мы можем найти несколько возможных толкований этих притч, при этом даже среди истинных верующих не существует единого мнения, какое из этих толкований является истинным.

Таким же образом, значения некоторых отрывков в книге Даниила и в книге Откровения можно понять только с помощью откровения Святого Духа. С другой стороны, такие книги как Песни Песней Соломона и Есфирь на первый взгляд не имеют глубокого духовного содержания. Только откровение может помочь понять всю глубину этих книг и усвоить заключенные в них духовные уроки.

И только с помощью «откровения» от Святого Духа можно лучше понять пророчества, говорящие о последних днях, и знамения, указывающие на скорый приход Иисуса Христа. Следует помнить, что Господь хочет, чтобы церковь бодрствовала и обращала внимания на эти знамения. Он упрекает тех, кто не желает распознавать знамения времен: «различать лицо неба вы умеете, а знамений времен не можете?» (Мат. 16:3).

Если церковь не может получать откровения от Святого Духа, то как тогда она сможет извлекать пользу из книг Писания. Божье Слово говорит, что «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16-17). Для церкви, которая не знает Слова, открытого Святым Духом, большинство отрывков и книг Священного Писания не приносят никакой пользы, в отличие от действия Божьего Слова, описанного в 2 Тимофею.

С другой стороны, Божье Слово утверждает, что в надлежащее время церковь должна будет понять отрывки, смысл которых был сокрыт: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени» (Дан. 12:9). Если бы это было не так, то как знание этих библейских отрывков могло бы приносить пользу церкви? Зачем было бы включать эти отрывки, если бы церковь никогда не смогла бы их понять? Должно быть, настанет время, когда значение этих стихов будет открыто.

Дух ведет к истине

Когда Иисус пообещал крестить Своих учеников Святым Духом в последние дни, Он сказал, что они будут использованы в пророчествах, снах и видениях (Иоиль 2:18). Таким образом, это было пророчество о том, что они получать духовные дары, через которые Бог будет открывать Себя людям и говорить Своим слугам. Хотя другие дары, такие как языки и исцеление, также важны, Бог упоминает, через Иоиля, только дары «откровения» (пророчества, сны и видения).

Для того, чтобы лучше понять эту мысль, следует отметить, что Иисус Христос, пообещав послать Святого Духа, сказал: «Он наставит вас на всякую истину» (Ин.16:13). Бог придает большое значение познанию истины, так как Сам Иисус Христос есть истина – «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Божье Слово также есть истина – «Слово Твое есть истина» (Ин. 17:17).

В заключение можно сказать, что крестя Своих учеников Святым Духом, Господь дарует церкви духовные дары, которые являются необходимым средством для лучшего понимания Истины, Слова Божьего и Иисуса Христа (Деян. 2:32, 33, 36). Без «откровения» Святого Духа не возможно понять эту истину.

Однажды Иисус сказал: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мат. 16:17). В этом отрывке Иисус Христос обращает наше внимание на то, что если нет откровения от Бога, то человек не сможет понять истину, познать Иисуса Христа. Без откровения никто не сможет с уверенностью сказать, что Иисус – «Сын Живого Бога» (Мат. 16:16). Божье Слово говорит, что «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12:3).

Заключение

Буква убивает, но Дух животворит. Рациональное, религиозное или логическое знание Писания приносит вместо жизни скептицизм, апатию и духовную смерть. С другой стороны, открытое Божье Слово передает жизнь и жизнь с избытком.

Разум и интеллект могут довольствоваться теологическим и библейским изучением Писания на уровне здравого смысла. Чувства могут довольствоваться библейскими историями, рассказанными живо и эмоционально. Однако, только Божье Слово, открытое Святым Духом, может насытить душу, так как душа жаждет Бога, Живого Бога. И только Божье Слово, открытое Святым Духом, несет в себе истинное знание о Живом Боге.

Маленький отрывок открытого Слова, только один стих – Матфея 15:27 – является достаточным для удовлетворения человеческого существа. Он приносит гораздо большее удовлетворение, чем современные «библейские занятия» на интеллектуальном уровне без соответствующего откровения Святого Духа.

Однако слава Господу, Которому угодно открывать Свои секреты, посылая Святого Духа, Который наставляет на «всякую истину». Только Святой Дух, вдохновивший авторов Священного Писания, имеет власть толковать Божье Слово и, соответственно, может передать церкви то, что стоит за буквой.