Почему заканчиваются пробуждения

Почему заканчиваются пробуждения?

“Но Иисус сказал  пустите детей и не препятствуйте им приходить ко
Мне, ибо таковых есть царство Небесное.” (Мат. 19.14)

“И сказали Ему  слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им  Да!
разве вы никогда не читали  из уст младенцев и грудных детей Ты
устроил хвалу?” (Мат. 21.16)

Введение

Несмотря на то, что пробуждение веры является всегда долгожданным событием и по началу приносит духовную радость, обычно они не длятся очень долго. С одной стороны, человеческие (плотские) проявления в ответ на действие Святого Духа оскверняют чистоту Работы, которую начинает Святой Дух, ослабляя огонь, который зажигается в самом начале. С другой стороны, в церковь проникают духовные проявления, которые не являются Божьими, и разрушают начавшуюся Работу Святого Духа.

Что же имеется в виду под плотскими и духовными проявлениями, угашающими действие Святого Духа в церквях, где началось пробуждение? Прежде всего, это проявления плоти (Гал. 3:3) и духов обольстителей (1Тим. 4:1). Почему это происходит? Во-первых, проблема заключается в скрытых грехах и в гордости, присущей некоторым людям, когда их начинает использовать Бог. Во-вторых, это непослушание указанием и Библейским принципам. И, наконец, это недостаток знания Божьего Слова и недостаток духовного различения.

Почему же церковь, в которой началось пробуждение, не может противостоять этим болезням и победить их? И какие средства церковь может использовать, чтобы избежать растления истинного пробуждения?

Природа пробуждения

Пробуждение – это результат излияния Святого Духа на церковь, находящуюся в состоянии, которое нельзя назвать ни горячим, ни холодным (Откр. 3:15-16), для того, чтобы вернуть ее к жизни по Божьему Слову (2 Тим. 3:16-17). Взаимодействие двух Божественных элементов – Святого Духа и Слова – является необходимым для пробуждения, так как Дух действует через Слово (Еф. 6:17).

Для каждого истинного пробуждения присущи определенные проявления Святого Духа: явное Божье присутствие в церкви, проповедь истинного Божьего Слова, излияние Божьей любви в сердца людей, любовь к еще не покаявшимся людям и всеобщее желание жить жизнью угодной Богу.

Все эти проявления способствуют тому, что церковь с особым усердием начинает молиться и поститься, читать Библию, посещать богослужения и молитвенные служения, евангелизировать и служить Богу и ближним. В результате, церковь возрастает в вере, любви и в ожидании прихода Иисуса Христа (1 Кор. 13:13). В жизни церкви увеличивается проявление духовных даров и плодов Святого Духа (Гал. 5:22-23). К Богу постоянно обращаются новые люди (Деян. 2:46-47), так как Господь подтверждает проповедь Слова чудесами и знамениями (Марк 16:20). Действие Святого Духа касается не только духа верующих, но и также их эмоций.

Ложное пробуждение

Многие духовные движения, характеризующиеся повышенной эмоциональностью и небиблейским поведением, не являются результатом настоящего действия Святого Духа, несмотря на то, что они называются «пробуждениями». Чаще всего это результат специальных психологических приемов, с помощью которых проповедники пытаются создать на собрании атмосферу повышенной эмоциональности и всеобщей экзальтации. Очень часто эти лидеры поступают так непреднамеренно, не обладая достаточным знанием о том, как работает Святой Дух, и не понимая истинную природу настоящего пробуждения.

Ложная природа подобных пробуждений может быть доказана путем сравнения тех явлений, которые происходят во время таких пробуждений, и учением Священного Писания. Во время таких «пробуждений» лидеры поощряют проявление эмоций во время хвалы, свидетельства без должной мудрости, и, как следствие, вместо даров Святого Духа имеют место физические проявления и «пророческие» послания, которым обучаются на специальных курсах. Обычно такие лидеры утверждают, что все эти проявления являются неотъемлемой частью настоящих пробуждений. Однако подобное мнение является ошибочным.

Действительно, подобное может иметь место во время истинного пробуждения, но тогда, когда недуховные элементы начинают проникать в церкви, способствуя, таким образом, угасанию самого пробуждения. Изучая историю пробуждений, например, пробуждение во времена Джонатана Эдвардса в Новой Англии, Джона Уэсли в Англии и Эвана Робертса в Уэльсе, мы узнаем, что пробуждениям, начавшемся с подлинного движения Святого Духа, был, в последствии, нанесен вред распространением подобных проявлений, которые привели к концу истинного движения Святого Духа.

Ведомые лидерами, которые игнорируют границы, установленные Божьим Словом, и не знают истории Церкви, многие искренние верующие принимают учения, которые не даны Богом, повторяя, таким образом, ошибки предыдущих пробуждений. В своей искренности эти верующие даже готовы вести себя на служении таким образом, который никак не согласуется с библейским учением о мудрости, благопристойности и устройстве (1 Кор. 14). Из-за своего невежества они оправдывают такие формы поведения, утверждая, что так делалось во время других пробуждений.

Проявление человеческой натуры

На протяжении всей истории церкви для истинного пробуждения, вместе с истинным движением Святого Духа, спустя какое-то время всегда были характерны ряд проявлений не от Святого Духа, а от человека (называемые в Библии плотскими):

1) Отсутствие порядка и благопристойности (1 Кор. 14:40) – люди дают выход истинным духовным эмоциям, и хотя эти эмоции могут быть порождены Духом, их внешнее проявление могут быть от плоти;

2) Поощряются публичные свидетельства о собственном покаянии, в которых большое внимание уделяется бывшим грехам;

3) Немудрое использование духовных даров (языки и толкование) (1 Кор. 14:20, 23) без пастырского руководства (передавая пророчества и другие дары друг другу);

4) Публичная передача пророчеств, снов и видений с целью обвинить членов церкви или пастырей (действие Святого Духа направленно, прежде всего, на назидание – 1 Кор. 14:3);

5) Публичное использование духовных даров с чрезмерными эмоциональностью и драматизмом для того, чтобы привлечь внимание к своей «духовности» и вызвать к себе «уважение» со стороны аудитории; и

6) Самореклама со стороны лидеров, используемых Богом, или превозношение лидеров со стороны церкви.

Библейское учение и различение

ИИзвращение истинного пробуждения, в результате действия плоти или духов обольщения, происходит, прежде всего, из-за недостаточного знания Божьего Слова (Мат. 22:29) и отсутствия навыков духовного различения (1 Кор. 12:10). К тому же это может произойти из-за недостаточного знания истории Церкви, в частности, истории пробуждений, так как эти знания могли бы научить верующих, как избежать подобных ошибок сегодня.

Из-за того, что многие пастыря недостаточно тверды и научены в Божьем Слове и не обладают опытом духовного различения, они могут ошибаться в определении духовных проявлений, не зная, как отличить проявления Святого Духа от действия плоти. Кроме того, они боятся огорчить или угасить Святой Дух, запретив некоторые явления, которые не укладываются в схему привычного поведения. В результате, они допускают действия и формы поведения, порожденные плотью или даже духами обольщения.

Недостаточный опыт духовного различения – это неспособность определить, что является действием Святого Духа, а что исходит от человека, и что есть от вечности. Способность к духовному различению можно получить благодаря действию дара «различения духов», определенному откровению от Бога или Святому Писанию, где можно найти ряд общих принципов и конкретных учений, которые указывают Церкви, как различать действия Святого Духа и человека.

Некоторые принципы Божьего Слова, которые помогут Церкви избежать ошибок:
а) Слава воздается только Богу, а не человеку (даже если они являются «великими Божьими слугами»);

б) Божья работа – т.е. Церковь – не имеет основателей или владельцев, Иисус является единственным создателем (Мат. 16:18);

с) Дух пророчества подчиняется пророкам (никто не может сказать, что Святой Дух заставил их что-то сказать или сделать) (1 Кор. 14:32);

г) Все должно быть чинно и благопристойно в церкви (1 Кор. 14:40);

д) В церкви следует действовать с мудростью и благоразумием, не допуская того, чтобы неверующие могли подумать, что в церкви люди не в своем уме (не следует шокировать гостей) (1 Кор. 14:23);

е) Церкви следует постоянно соблюдать ограничения, установленные Божьим Словом (не следует разрешать духовные проявления, не санкционированные Писанием) (1 Кор. 14:47);

ж) Церковь должна проверять духовные дары (1 Фес. 5:19, 21), чтобы удостовериться от Бога они или нет (следует судить не пророков, а пророчества – 1 Кор. 14:29 – так как любой верующий может допустить ошибку, используя духовные дары);

з) Писание содержит все учения и доктрины, необходимые для назидания Церкви (Гал. 1:9), и нет никакой необходимости придумывать новые доктрины;

и) Церкви не нужен «чужой огонь» (Лев. 10:1-3), чтобы оживить и усилить эмоции для прославления Бога, и только огонь алтаря – Святой Дух – должен проявляться в церкви. Таким образом, лидеры не должны полагаться на эмоции церкви и использовать методы, основанные на разработках психологии или шоу бизнеса.

Те границы, которые имплицитно или эксплицитно установлены в Новом Завете при использовании духовных даров (1 Кор. 14:37), не позволяют злоупотреблять ими. Например, можно громко говорить на языках (для самоназидания), когда вы находитесь одни дома. Однако, когда человек выходит за рамки этих ограничений и говорит на языках на людях, на богослужении без последующего толкования, нарушаются правила, установленные в Божьем Слове. Огонь приносит благословение, если он укрощен, т.е. находится в плите. Когда нарушаются границы, и он покидает плиту, достигая мебели в гостиной, он создает проблемы.

Чтобы научиться не нарушать подобные границы, необходимо являться неотъемлемой частью церкви, которая полностью исповедует доктрину о Теле, в том виде, в которой она описана в 1 Кор. 12-14 главах, так как только такая церковь получает откровение и различение от Бога. Следовательно, если человек изолирован от Тела, и не может воспользоваться авторитетом или советом пастора, он, в конце концов, теряет духовное различение относительно того, что есть от Святого Духа, а что нет. Более того, позже он может утратить различение и относительно того, что является грехом, а что нет.

Тело и Откровение

Теперь можно спросить: почему Церковь не смогла вовремя обнаружить эти ошибки, и почему она не смогла избежать их в тех случаях, когда пастыря имели опыт духовного различения и знание Святого Писания?

Церковь забыла две библейские доктрины, которые являются основными для ее духовного здоровья и которые, по этой причине, следует понять и применять: Тело и Откровение. Тело подразумевает, что Церковь должна жить как Тело Христа, где каждый член подчиняется Иисусу Христу как Главе Церкви, где каждый член исполняет ту функцию, которую Бог предназначил для них, подчиняясь друг другу, неся бремена друг друга, служа церкви и Богу.

Откровение обозначает каждое Слово, которое исходит из уст Бога. Божье Слово должно вести церковь – будь это доктрины, практические библейские принципы, или указания, переданные Святым Духом через духовные дары.

Почему важно на практике применять доктрину о Теле Христа, чтобы избежать разложения пробуждения? Практическое применение этой доктрины является основным для жизни церкви, так как позволяет ей возрастать в благодати и познании Иисуса Христа. Когда Тело принимает Писание, оно автоматически принимает управление и дисциплину.
В Теле Христа самым главным является признание власти Иисуса Христа как Главы, Которому все должны подчиняться. Члены церкви не могут действовать согласно своей собственной воле или выбирать ту функцию в Теле, которая нравится им. Вместо этого, членам Тела следует исполнять те функции, которые для них предназначил Бог.

С другой стороны, члены должны подчиняться друг другу, во-первых, пастору, затем диаконам, уважая власть каждого служителя. Например: пастырь уполномочен исправлять, наставлять каждого члена, учителя воскресной школы уполномочены давать указания своему классу и учить Божьему Слову, и т.д.

Когда мы говорим об управлении, имплицитно мы подразумеваем власть, порядок и указания. Все эти элементы защищают Тело от обольщения. Когда в Теле есть порядок, тогда верующие подчиняются указаниям Бога и служителей, которые уполномочены передавать другим членам указания, полученные через Слово и духовные дары.

Таким образом, когда Господь хочет произвести в церкви Свое действие, Он знает, что Ему достаточно только открыть Свою волю, так как церковь исполнит указания, переданные пастором (например, указания относительно поста, евангелизации, призвания служить в воскресной школе, и т.д.).

Для того, чтобы Тело функционировало в гармонии и отлично выполняло все ожидаемые функции, необходима дисциплина, т.е. послушание Богу и подчинение наделенным властью служителям церкви.

Если церковь не структурирована как Тело или не существует как Тело Христа, возникают анархия и индивидуализм. Все делают то, что захотят, отвергают Божьи указания для церкви, не принимают советов пастыря. Причиной всему этому является отсутствие Тела и управления, которые автоматически заменяются неподчинением, беспорядком и безвластием. Когда нет дисциплины, появляются упрямство, неуважение к власти и непослушание Богу (Иуд. 8, 10).

При отсутствии управления и дисциплины не соблюдаются границы, установленные в Новом Завете, что способствует отсутствию на служениях духовного различения, мудрости, благопристойности и порядка, особенно в использовании духовных даров, приводя в дальнейшем к скандалам, разочарованиям в дарах, проявлениям плоти и, в конце концов, проявлениям дьявола.

Откровением является каждое слово из уст Бога. Библия – это Откровение для человека, данное Богом. Однако, Бог открывает церкви Свою волю также через духовные дары. Церковь также принимает откровение от Бога через дары пророчества, толкования языков и слова знания.

Через откровение, Господь передает детали Своего плана для назидания церкви. Когда Святой Дух передает эти указания, Иисус Христос проявляет Себя как Глава Церкви. Однако, откровение может хорошо работать только в Теле, т.е. в церкви, которая живет как Тело Христа, церкви, которая послушна Главе, подчиняется пастырям и указаниям Святого Духа.

Именно церковь как Тело Христа решает подчиняться откровению, т.е. подчиняться указаниям, переданным Иисусом через духовные дары, или нет. Если церковь подчиняется откровению, она получает защиту от обольщения и грехов, так как Господь показывает, что Ему не угодно, что должно быть исправлено, и как добиться победы в духовной борьбе, передавая Своему Телу учение о ложных доктринах, проявлениях плоти и других явлениях, которые враг использует для разрушения церкви.

С другой стороны, отсутствие откровения порождает растерянность и бесцельность, неведение относительно Божьего плана для назидания церкви. Не осознавая, в чем заключается Божий план для строительства церкви, верующие охотно принимают различные программы и советы, которые обещают «развернуть пробуждение», но на самом деле только отодвигают в сторону Святой Дух. Препятствуя Иисусу управлять Своей церковью, человек берет власть в свои руки и заменяет Божьи планы своими планами.

Однако, если в церкви присутствует откровение, она более точно понимает волю Бога, и Он дает ей духовное различение через дар «различения духов» и через Его Слово. Церковь получает возможность постичь истинный смысл Писания, увидеть то, что стоит за буквой.

Заключение

Из-за непонимания и неприменения основных доктрин Нового Завета – Тело Христа и Откровение – пробуждения заканчиваются, не достигнув своей цели. Отказываясь жить согласно этим доктринам, Церковь теряет благословения, которые она могла бы получить, подчиняясь указаниям Иисуса, через которые она могла бы познавать Божью волю.

Когда Церковь применяет на практике доктрины о Теле Христа и Откровении, она получает от Главы все необходимые указания для своего назидания. Она также получает откровение о Слове и различение (через дар различения или через откровение) касательно доктрин и указаний Святого Духа.

Изучая и применяя эти доктрины, церковь будет побеждать всегда, так как она не будет нарушать границы, установленные Святым Духом в Божьем Слове, и сможет различить проявления плоти и дьявола, которые могут разрушить пробуждение. Поэтому, пробуждение, которое производит Господь в Своей Церкви, не закончиться, а будет длиться до славного прихода Иисуса! «О, гряди Господь Иисус!»