Дети и Подростки

Работа с детьми и подростками

Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мат. 19:14).

Иисус же говорит им: да! Разве вы никогда не читали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (Мат. 21:16)

Введение

Сейчас в церкви Маранафа идет сверхъестественная работа с детьми. Помимо того, что это еще раз доказывает, как важно слышать, что Бог говорит церкви через духовные дары, подобная работа является еще одним доказательством Божьей силы и мудрости. Если бы лидеры в церкви ясно не слышали, что «Дух говорит церквам», подобная работа никогда не началась бы.

Все началось в середине 1990-ых, когда Господь открыл церкви, что Он хочет сделать что-то новое с детьми. В те времена у нас уже были регулярные занятия в воскресной школе во всех церквях Маранафа, и пастыря полагали, что с детьми уже проведена достаточная работа.

Однако Господь дал откровение, которое нас всех удивило: «дети – это сегодняшняя церковь», т.е. они – настоящее церкви. Тогда мы все считали, что дети – это будущее церкви, а не ее настоящее. И сразу же возник вопрос: «Что значит это откровение, и как его применять на практике?»

Первые шаги

Бог открыл, что у Него есть специальный план для детей, и что среди них начнется серьезная работа. Он также показал, что учителя воскресной школы, с помощью пастырей, должны работать с детьми не так, как это обычно делается в традиционных протестантских и пятидесятнических церквях.

Учителя должны теперь передавать детям более содержательное учение на основании библейских доктрин, используя в качестве примеров жизни библейских героев. Они должны передавать детям ясное учение о спасении в Господе Иисусе Христе, включая учение о вечной жизни и вечном осуждении.

Они также должны учить о крещении Святым Духом и о жизни с посвящением и послушанием Господу. Более того, они должны учить детей применять средства благодати (молитва, чтение Библии, Кровь Иисуса Христа), для того, чтобы дети имели защиту от давления и опасностей этого мира.

Эти указания показались нам особенно сложными для осуществления, поскольку Господь сказал, что подобное учение должно передаваться не только старшим детям, а всем детям начиная с 3-х лет. Каждый ребенок нуждается в реальных переживаниях общения с живым Богом, Который любит детей и готов ответить на их молитвы.

В те дни верующие думали, что дети, особенно маленькие, не способны понять такие уроки, и что невозможно удержать их внимание на протяжении всего занятия в воскресной школе. Поэтому большую часть урока дети рисовали и раскрашивали свои рисунки. Таким образом, главной целью занятий в младших классах воскресной школы было развлекать их и не позволять им мешать взрослым во время служения.

Каково же было наше удивление, когда дети начали понимать то, что им говорили на занятиях, проявлять интерес к воскресной школе, и применять полученные знания в своей повседневной жизни. Дети начали удивлять своих родителей, так как они стремились узнать Божью волю даже больше, чем сами взрослые. С помощью молитвы они начали одерживать победы в своих повседневных проблемах.

Участие в служениях

С самого начала Бог указал, что дети должны посещать обычные богослужения. Однако, вместо того, чтобы спать на коленях у своих мам, они должны принимать активное участие в служении: молиться, петь псалмы и слушать проповеди. Пастыря получили указание обращать внимание на присутствие детей на служениях, также адресуя свои слова и им.

Но для того, чтобы следовать этим указаниям, нам пришлось научить не только детей, а, прежде всего, родителей и учителей воскресной школы. И детей, и родителей необходимо было убедить в важности присутствия детей на служении, потому что они могли бы получать благословения и на обычных богослужениях. Во-вторых, им необходимо было понять, что Бог хочет, чтобы дети прославляли Его во время служения. Для этого дети должны сидеть на первых местах вместе с учителями воскресной школы, которые должны воодушевлять их прославлять Бога молитвами и псалмами.

В конце служений, во время молитвы за присутствующих (верующих и гостей), пастыря и служители должны быть готовы послужить и детям, молясь за каждого из них индивидуально. И дети начали регулярно просить помолиться за их нужды (проблемы дома, в школе, болезни, и т.д.). Церковь должна стать для детей «теплым гнездом», где они могут найти безопасность, уважение, любовь и поддержку.

И мы сразу же увидели результат: детская вера росла. Дети осознавали свою важность в церкви, начали больше ценить служения и общения с верующими и начали получать ответы на ходатайства, которые совершались за них после богослужений во время молитвы за нужды. Более того, они научились вести себя как поклонники во время богослужения, вместо того, чтобы быть безучастными ко всему, что происходило вокруг них. Все это способствовало увеличению их безопасности, что является очень важным для успешного преодоления различных проблем в этом мире (ссоры и раздоры в семье, жестокие ровесники в школе, непонимание со стороны учителей и т.д.).

Примечание: Нашу задачу значительно облегчил тот факт, что богослужения в церквях Маранафа достаточно короткие.

Евангелизация

Господь также показал, что детей нужно учить свидетельствовать о Божьей любви и спасении своим друзьям, одноклассникам, соседям и родственникам. Дети поняли это учение и начали применять его на практике. Все члены нашей церкви были удивлены, видя, с какой смелостью дети свидетельствовали об Иисусе Христе не только родственникам и друзьям, но также в школе своим одноклассникам, учителям и даже школьным директорам.

В результате Господь начал приводить на богослужения детей всех возрастов, чьи родители были неверующими. Приглашенные своими друзьями, соседями или родственниками, эти дети принимали спасение и Иисуса Христа. Получив спасение, они начинали свидетельствовать об Иисусе своим родителям, которые, в свою очередь, приходили в церковь и, в конце концов, становились христианами.

Затем Бог указал, что раз в год на протяжении одного месяца вся церковь должна помогать детям благовествовать. Молодежь и взрослые должны молиться и поститься в течение целого месяца, чтобы дети могли свидетельствовать об Иисусе и приглашать своих знакомых на евангелизационное служение в конце месяца. Этот месяц должен был называться «Месяц детской евангелизации».

Церковь не очень верила в успех этого проекта, так как подобное указание мы получили в первый раз. Каким же было наше удивление, когда евангелизационные служения посетило такое количество людей, какого никогда не было на таких богослужениях прежде. Дети превзошли взрослых. Во время той первой евангелизации, проводимой детьми, в некоторых церквях многим их членам пришлось даже стоять во время богослужения, так как не хватало мест.

С того момента, мы поняли, что дети стали главными «евангелистами» в церкви. И больше мы не сомневались в их способности свидетельствовать об Иисусе Христе и приводить в церковь новых людей. Еще раз Божье откровение нас всех удивило.

Большие Служения

Так как дети были научены слушаться своих учителей (это произошло с помощью поддержки духовных и мудрых родителей), Господь дал указание организовать Большие Собрания для передачи Божьего Слова детям. Тысячи детей собирались на подобные богослужения в нескольких городах страны для того, чтобы слушать Слово.

Мы были удивлены, когда увидели, что дети ведут себя очень достойно, так как они были научены уважать своих учителей и слушать их указания.

Теперь все было готово для последнего указания от Бога, относительно работы с детьми: организация Больших Евангелизационных Собраний. Предполагалось, что дети пригласят сотни, даже тысячи людей на эти богослужения, в зависимости от размеров залов и стадионов, доступных для подобных мероприятий.

Дети отозвались с энтузиазмом, пониманием и усердием, приглашая очень большое количество людей, которые, придя на богослужение, смогли пережить прикосновение Святого Духа. В результате, многие принимали Иисуса Христа, начинали посещать богослужения и преданно следовали за Богом.

Образцовое поведение детей и их участие в Больших Собраниях стало сверхъестественным свидетельством для неверующих людей – как для детей, так и для взрослых. Вот свидетельство неверующих людей, которых коснулся Святой Дух во время детского прославления на евангелизационных богослужениях.

Во время Большого Собрания церкви Маранафа на футбольном стадионе в Бело Оризонте, Бразилия, 21 апреля 2006 года, в присутствии 100 000 человек произошло что-то необычное. Мы получили откровение о сотворении мира, адресованное тысячам присутствующих детей, которые выслушали его очень внимательно. Это было незабываемое переживание, это было кульминацией долгого процесса, во время которого мы получили подтверждение, что «не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим» (1 Кор. 2:9-10).

Свидетельства

Для того, чтобы получить более точное представление о многогранном действии Святого Духа в церкви, ниже приведены ряд свидетельств. Большинство из них произошло совсем недавно в самой Бразилии.

1. Трехлетняя девочка услышала свидетельство одного верующего и попросила отца отвести ее в церковь. Отец отказался сделать это. Девочка расплакалась и продолжала просить отца отвести ее на служение. Мужчина был тронут подобной сценой, и согласился выполнить ее просьбу. Он отправился в церковь со свой дочерью, присутствовал на служении и получил большое благословение. После этого он начал посещать богослужения регулярно.
2. Один из гостей расплакался в конце служения. Когда к нему подошел служитель и предложил свою помощь, этот человек ответил: «Я был очень тронут, потому что сегодня Бог проговорил мне через хвалу детей. Это было замечательное служение. Я ухожу с большой радостью в сердце».
3. Мальчик из воскресной школы, который занимался в классе для детей от 7 до 10 лет, сказал своему другу по дороге домой: «Сегодня я собираюсь посеять семя». Придя домой, он вручил своему отцу приглашение на евангелизационное богослужение. Его родители согласились придти на это служение. Мальчик сказал учителю воскресной школы: «Я посеял семя, и мои родители пришли на служение». Родителям очень понравилось служение, и они пообещали придти еще раз.
4. Во время раздачи приглашений на улице, один из детей увидел мужчину, подошел к нему, дал приглашение и попросил придти в церковь. Мужчина спросил, является ли вход в церковь платным. Ребенок ответил: «Ничего ни надо платить. Иисус уже все за Вас заплатил. Все бесплатно».
5. Восьмилетний ребенок вручил приглашение мальчику на улице. Подошел друг этого мальчика и сказал, что он также хочет получить приглашение в церковь. Ребенок дал одно приглашение и ему и сказал: «Тебе не нужна бумажка, чтобы придти в нашу церковь, но тебе нужен паспорт, чтобы войти в вечность». Мальчик заинтересовался этими словами и спросил: «Что же нужно сделать, чтобы получить этот паспорт?» Ребенок ответил: «Приходи в церковь и прими Иисуса в свое сердце. Это все. Иисус и есть этот паспорт». Вечером этот мальчик был на служении и попросил, чтобы за него помолились.
6. Приглашая взрослого человека в церковь, один ребенок сказал: «Сегодня в нашей церкви праздник». Вера ребенка произвела впечатление на мужчину, и он принял приглашение. В конце служения он нашел этого ребенка и сказал: «Это действительно был замечательный праздник». Ребенок ответил: «У нас такие праздники каждый день». Этот человек ушел из церкви, пережив встречу с Богом.
7. Мальчик по имени Мэтью услышал, как на улице дети поют псалмы. С того дня он начал регулярно посещать богослужения. Однажды он подошел к диакону и сказал: «Не могли бы Вы спеть псалом для моих родителей? Я хочу пригласить их в церковь». Его родители не были верующими. Диакон пообещал, что кто-нибудь споет псалом. На следующий день дети пришли к дому Мэтью, чтобы петь псалмы. Пока они пели, он вручил приглашения на богослужение родителям, которые слушали псалмы, стоя у окна. В тоже день они пошли в церковь.
8. Семилетний мальчик согласился придти на евангелизационное богослужение. Позже он приехал в Маанаим, место, где проводятся семинары. Хвалы, которые он там услышал, произвели на него сильное впечатление. Когда он услышал псалом о Божьем Слове «Драгоценное Семя», он почувствовал сильное сердцебиение и готов был идти и петь этот псалом каждому. С тех пор он постоянно ходит в церковь.
9. Однажды дети и взрослые вышли на улицу, чтобы петь хвалы. Остановившись у одного дома, они услышали ссору между мужем и женой. Учителя растерялись и не знали, что делать, но Господь сказал им, чтобы они начали петь. Когда они запели псалмы, к окну подошла плачущая женщина и сказала: «Вы вовремя пришли, как раз когда мне очень нужна помощь». Муж и жена получили приглашение на богослужение и согласились придти в церковь. Оба начали регулярно посещать богослужения, и Господь восстановил их отношения.
10. Однажды дети пели хвалы перед домом одного мальчика, который раньше ходил в церковь. Его родители, находившиеся на грани развода в то время, услышали хвалы, Господь коснулся их сердец. С того времени они начали регулярно посещать богослужения.
11. Однажды на служении в воскресной школе Бог открыл, что на вечернее служение придет ребенок, которому из-за проблем с ногой трудно ходить. Господь также открыл, что Он приготовил особое благословение для этого ребенка. Во время вечернего богослужения ребенок, пришедший первый раз, попросил, чтобы за него помолились, так как, когда он был совсем маленьким, мама уронила мальчика на пол, после чего он не мог нормально ходить. Мальчик не мог ходить самостоятельно, и на служение его принес отец. После того, как за него помолились, мальчик сам ушел из церкви, сказав: «Я чувствую, что Бог благословил меня в этой церкви».
12. Родители пятилетнего ребенка внезапно обнаружили, что их девочка пропала. Они разыскивали ее по всему дому. Когда они открыли дверь в спальню, они увидели девочку, стоящую на коленях и молящуюся с открытой Библией в руках. Родители спросили, что она делает. Девочка ответила: «Очень многим людям нужна молитва».
13. Перед служением у одного человека было видение, где он увидел расстроенную девочку, отец которой бросил их семью». В этом видении Господь открыл, что Он будет заботиться об этой девочке на протяжении всей ее жизни. Когда в конце служения рассказали об этом видении, девочка по имени Кейла, которая пришла в церковь первый раз, заплакала и, когда к ней подошли помолиться за нее, сказала: «Мой папа хотел убить мою маму. Он выстрелил в нее и попал в ногу, потом выбежал из дома и никогда не возвращался. Я скучаю по нему, но теперь Бог позаботится о нас».
14. Во время евангелизации в марте 2005 в Витории среди покаявшихся было столько много детей, что в местных церквях не было достаточно мест, чтобы принять их всех. Тогда пастыря решили арендовать два больших зала поблизости, чтобы основать две новые церкви для этих детей. Таким образом, появились две церкви – в первой было 60 детей, во второй – 40 детей. Через несколько месяцев в октябре, когда в местном зале проводилось большое евангелизационное служение, дети из первой церкви привели 150 человек, которых привезли на трех автобусах, арендованных пастырями.
15. Однажды ребенок, которому было около десяти лет, проходил мимо церкви, как раз когда там шло богослужение. Служитель, стоявший у входа, пригласил его зайти. Он вошел, сел и прослушал всю проповедь, которая была основана на притче о сеятеле. Поняв разницу между разными видами почв, ребенок попросил, чтобы в конце служения за него помолились, а затем сказал служителю, который пригласил его зайти: «Мое сердце похоже на хорошую почву. Я хочу идти за Иисусом». Вернувшись домой, ребенок пересказал всю проповедь родителям и сказал им, что его сердце является хорошей почвой, и он хочет идти за Иисусом. В конце концов, он пригласил родителей пойти на служение в «его» церковь в следующее воскресение. Родители согласились и в тот же день приняли Иисуса своим Спасителем.
16. Четырехлетняя девочка, вернувшись домой после занятий в воскресной школе, спросила своего отца: «Папа, а ты богохульник?» Отец был шокирован. «Что ты имеешь в виду?» спросил он. Она ответила: «Ты пьешь алкогольные напитки, ругаешься?». После этого отец пожаловался жене: «Ну что, видишь, чему ее учат в этой церкви!» Тогда девочка сказала: «Папа, тебе надо придти в мою церковь. Тебе нужен Иисус». Отец ответил: «Когда-нибудь я приду». Но девочка продолжала настаивать: «Нет, тебе надо придти сегодня вечером!» Сначала он не соглашался, но девочка продолжала уговаривать отца, поэтому, в конце концов, он согласился. Днем девочка подошла к нему и спросила: «Ну что, мы идем на служение?» Они пошли, и Бог коснулся сердца этого мужчины, который стал верным христианином.