История Церквей Маранаф

История Маранафских Церквей

В Бразилии, как и в других частях света, 60-е годы были временем глубокого духовного пробуждения. Опыт крещения Святым Духом и действия духовных даров перешел границы старых пятидесятнических церквей. В жизни многих верующих и евангельских церквей были исполнены слова пророчества Иоиля о том, что апостольская церковь испытала во время Пятидесятницы : «В последние дни излию от Духа Моего на всякую плоть …» (Деяния 2:17-18).

Именно в этом контексте небольшая группа братьев испытала на себе прекрасные благословения, изливающиеся от Духа Святого. Один из самых памятных результатов этого пробуждения был в том, что Господь явил Себя через духовные дары. Вскоре небольшая группа начала осознавать то, что они оказались перед серьезной дилеммой: «либо приспособить новые благословения к своей традиционной священнослужительской структуре (новое вино в старых мехах), либо начать слышать голос Духа Святого, позволяя Господу вести их и создавать новую духовную структуру в своей среде (новое вино в новых мехах). Тогда эти несколько братьев приняли решение, которое определило их будущее: они начали повиноваться Господу, действительно отдавая Христу Его место как Главе Тела (Ефес. 5:23). С тех пор они начали свой путь по новой дороге, о которой они ничего не знали, поскольку никогда не ходили этой дорогой (Иисуса Навина 3:4), и продолжают идти этой дорогой и сегодня.

Но что это решение значило для них на практике? Во-первых, полное доверие Слову Бога как единственному и авторитетному источнику веры и практики и повиновения без оговорок. История церкви показывает, что многие начинали путь свой в правильном направлении, но сбивались с него, так как отступали от Слова Божье. Во-вторых, как учит Слово Божье, духовные дары используются не только как знамения для евангелизации или для случайного назидания братьев, но как важнейший источник для исполнения работы Божьей. Со смирением эта небольшая группа узнала, что через духовные дары Господь желает вести и направлять Свой народ. Если Господь проводил Свою работу среди первоапостольской церкви, значит нет причин верить в то, что Он не может это сделать сегодня.

Однако, для того, чтобы дары действовали, необходимо четко понимать и жить этой доктриной – Церковь, как Тело Христова. Через посты, молитвы и усилия братья начали понимать как различать и распознавать голос Божий, как тщательно исследовать дары и использовать их с мудростью для назидания Церкви. Но недостаточно исследованные дары или использованные без мудрости могут разрушить работу Бога; но с различением и мудростью они умножались и приносили много благословений (Притчи 14:1).

И Господь был доволен этим отношением, поскольку Он начал легко являть Свою волю относительно любых аспектов жизни Тела. Новая структура (новые меха) начала приобретать свою форму не от размышлений опытного ума, но от откровения Духа Святого в Теле.

В самом начале Господь дал четко понять, что Он позаботится о всех материальных нуждах Церкви. Людям в церкви преподается библейское учение относительно верности Богу в пожертвованиях, но во время самих богослужениях никто денег не требует и не собирает. Церковь не зависит от внешних источников средств к существованию. Финансовые ресурсы управляются централизованно, что позволяет иметь средства для Божьей Работы где угодно и как угодно Господу.

Один из самых заметных результатов решения слушать Господа во всем, и который относится к Его Работе и послушанию заключается в единстве, созданном Духом Святым среди пасторов и среди Церквей (сегодня их свыше 5000). Единственно возможное единство – это единство в Духе, как мы знаем. У каждого есть право на свое мнение, но когда Господь открывает Свою волю относительно чего-то, есть только место для двух отношений: послушанию или непослушанию. Это и есть объяснение того факта, что за более чем 40 лет существования не было никаких разделений в церкви или тайных группировок.

Использование пяти служений слова (Ефес. 4:11) крайне помогает этому единству в Теле. В теле пасторов (пресвитерии) активно проявляются эти пять служений, хотя никто не имеет другого титула как пастор. Вследствие разных ролей каждого служения, в Теле достаточно широко распространена практика перевода пастора из одной церкви в другую таким образом, чтобы церкви приобретали от многообразия служений. Например, если церковь нуждается в численном росте, служитель из евангелизационного служения посылается в эту церковь; если есть нужда в изучении доктрины, то посылается учитель. Однако учитель не тот, который говорит о себе, о своих личных умозаключениях по поводу изучения Слова. Учение – апостольское и исходит от Тела, с единодушием относительно того, что понимается оно, как исходящее от Господа. В церкви есть семинары для формирования целостности церкви в доктрине, особенно для служителей, которым преподается эта доктрина в системном подходе.

В поместных церквях есть дары пророчества и слово знания с избытком. Однако в среде пастырей служение пророчества проходят по-особому. Многократно Господь использует пророков для того, чтобы дать направления для церкви, региона, и даже для всех церквей. Эти направления, когда распознаются, как пришедшие от Духа Божья, применяются в каждой церкви неукоснительно, и таким образом Господь ведет Свой народ. Также проходят регулярные встречи пастырей, где обсуждаются все сопутствующие вопросы, включая отделение новых братьев для служения Слова.

Каждый служитель – и мужчина, и женщина – могут быть использованы Богом в духовных дарах, включая дары пророчества (1 Кор. 14:1). Один из ориентиров от Господа был открыт несколько лет назад и называется пророческим служением. Ранее, пастырь церкви вместе или с помощью крайне ограниченного числа братьев, принимали решения относительно служения: кто будет вести хвалу и поклонение, кто будет проповедовать, какое послание будет проповедоваться, какие хвалы будут петь и т.д. Господь показал, что Он желает, чтобы вся церковь принимала участие в служении и что, Он дает знамения, которые служат в назидание братьям, а также знамения для спасения жизней.

Сегодня каждая церковь разделена на группы, и каждая группа отвечает за одно служение в течение недели. Ранее каждое служение эта группа (которая молилась рано на рассвете и в течение целого дня) собиралась для того, чтобы подготовить служение на этот конкретный день (наши церкви в основном проводят служения каждый день кроме Пятницы, когда проводится домашнее служение). Есть несколько духовных даров, которые показывают волю Господа на это служение. Также есть пророческие знамения для людей, которые приходят на служения, будь то верующие из церкви или посетители, которые пришли впервые. Происходящее поражает, исполняя слова Павла (1 Кор. 14:25): «И таким образом тайны сердца его обнаруживаются; и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: «истинно с вами Бог».»

Но не только в поместных церквях, но в огромных евангелизационных служениях на 5, 20 или 30 тысяч человек (и более) использование духовных даров происходит постоянно. В дополнение к посланию о спасении провозглашается возвращение славы Господа Иисуса Христа, привлекая внимание к пророческим знамениям, которые происходят по всему миру. Результатом всех этих огромных евангелизационных служений является экстраординарный рост церквей. На встречах, проводимых на больших площадях (даже на футбольных стадионах) братья поют, играют на инструментах, воздают хвалу, проповедуют Слово и молятся за людей. Однако во всех этих случаях никакого другого имени не превозносится, кроме имени Иисуса Христа. Только Он получает всю славу.

В заключение несколько слов о детях и подростках. Несколько лет назад Господь привлек внимание церкви к тому факту, что дети являются не только церковью будущего, но и неотъемлемой частью церкви сегодня. Поэтому Господь потребовал особого внимания к детям, давая им не только библейские наставления, но и ведя их к опыту спасения и крещения Духом Святым. Сегодня абсолютно признано то, что самые лучшие евангелисты в церкви – это дети. Просто поразительно как Господь использует их в простоте и искренности своей веры. Было несколько служений с ними и эффект даже превзошел эффект от служений со взрослыми. Наблюдая то, как Бог благословляет детей, Господь тем самым постоянно нам напоминает, что через простую и смиренную веру, Он может действовать чудесами и превозносить Свое славное Имя.