Духовные дары и служение

Духовные дары и служение

1. Общие принципы
В Своей мудрости и милости Бог решил даровать Церкви все необходимое для ее назидания: 9 духовных даров (1 Кор. 12:8-11) – слово мудрости, слово знания, вера, дары исцеления, дары чудотворения, пророчество, различение духов, разные языки, и истолкование языков – и пять служений слова (Еф. 4:11) – апостол, пророк, евангелист, пастор, учитель.

Назидание Церкви, в котором Иисус непосредственно принимает участие (Мат. 16:18) через работу Святого Духа, началось в день Пятидесятницы с излияния Святого Духа, Который отвечает за передачу откровений, исходящих от Главы Церкви Иисуса Христа, и закончится в день вознесения церкви (1 Корф. 13:10). В течение всего этого времени Церкви необходимы все эти средства, для того чтобы нести Слово и выполнить поручение Господа.

Крещение Святым Духом даровано не только для того, чтобы Церковь имела помазание (1 Ин. 2:27) и радость в Святом Духе (Рим. 14:17). Крещение Святым Духом предназначено, прежде всего, для того, чтобы дать Церкви духовные дары и служения для ее созидания. Именно по этой причине, обещая Своим ученикам послать Святого Духа, Иисус ссылаясь на пророка Иоиля (Иоиль 2:28), напоминает, что в результате крещения Святым Духом будут пророчества, видения и сны, другими словами, духовные дары. Следует отметить, что все это является проявлением духовных даров, с помощью которых Господь более детально открывает Церкви Свою волю.

Однако девять даров не могут быть использованы должным образом без помощи пяти служений слова. Девять духовных даров и пять служений слова взаимно дополняют друг друга. Если дары будут использованы вне пяти служений слова, они станут источником проблем и не смогут способствовать назиданию Церкви. Именно поэтому, в каждой поместной церкви пастор должен осуществлять надзор за использованием духовных даров, рассматривать каждое проявление духовных даров – вместе с группой опытных служителей поместной церкви – и с мудростью применять эти дары, чтобы они способствовали назиданию церкви.

2. Дары в поместной церкви
Таким образом, каждый раз, когда мы сталкиваемся с проявлением духовных даров (пророчество, истолкование, видение, сны, откровение), которые содержат указания для одного верующего, для группы верующих или для всей церкви, эти дары должны передаваться пастору, который, в свою очередь, должен вместе с уже упомянутой группой решить: является ли дар истинным, т.е. исходящим от Святого Духа, и как он должен быть использован.

Если дары используются именно таким образом – под пасторским надзором, с проверкой их истинности и мудрым применением – они будут способствовать назиданию церкви (1 Кор.14:3-5, 12) и станут для нее источником радости. И в Америке, и в Европе есть церкви, которые видят чудесные результаты действия даров подобным образом. Некоторые церкви уже имеют опыт использования духовных даров на протяжении более чем 35 лет, не испытывая при этом проблем, которые обычно ассоциируются с проявлениями Святого Духа.

Для того, чтобы подготовить церковь к еще более сильному излиянию Святого Духа, которое произойдет перед вторым славным пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью, Господь обращает внимание Своего народа на необходимость использовать духовные дары согласно библейскому учению: с мудростью и различением. Как только Церковь примет это учение и научиться применять его на практике, она готова к еще большему действию Святого Духа, не сталкиваясь при этом с проблемами, обычно ассоциирующимися с духовными дарами. Напротив, духовные дары приносят еще большие благословения и радость для Церкви, потому что с их помощью Господь открывает Свою волю Божьему народу.

3. Служение в Новом Завете
Духовные дары являются неотъемлемой частью новозаветного служения. Руководство Святого Духа относительно формы проведения богослужений касаются только трех элементов – доктрины, псалмов и духовных даров (1 Кор. 14:23-33). Павел ставит определенные условия для действия духовных даров, показывая, как неверующий человек будет обращен (он уверует, прославит Бога и провозгласит, что Бог действительно есть в этой церкви), когда с помощью духовных даров будут открыты тайны его сердца (1 Кор. 14:24-25).

Учение, изложенное в этих стихах, подтверждается другим местом Писания, Марк. 16:20, где говорится, что апостолы проповедовали везде, «при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями». Это очень важно, так как этот стих доказывает, что учение, важное для веры («вера от слышания … Слова Божьего), утверждается в сердцах верующих и неверующих благодаря проявлению духовных даров («последующими знамениями»).
Таким образом, можно сделать заключение, что проповедовать с властью значит проповедовать со знамениями, являющимися через духовные дары (чудотворение, дары исцеления, откровения о тайнах сердца и т.д.). Следовательно, Церковь должна ревновать о духовных дарах, что является повелением Господа (1 Кор. 14:1), чтобы убедительно свидетельствовать об Иисусе.

4. Собрания служителей
Духовные дары необходимы для того, чтобы Господь мог давать указания церквям и служителям, которые использованы в служениях (пастыря, старейшины, евангелисты и т.д.). Например, руководители определенного города или района могут собираться, чтобы искать указаний Бога касательно решений, необходимых для исполнения Его воли. Господь также Сам может открывать Свою волю относительно вопросов, обсуждаемых на подобных собраниях.

Действие Иисуса Христа на собраниях служителей приводит к их назиданию и единству. Когда у Господа есть возможность говорить к пастырям, Божье присутствие на этих собраниях становится более реальным, способствуя проявлению страха Господнего, любви к ближним, смирения и истинной христианской сущности. И, как следствие, исчезают раздоры, споры, ревность и озлобленность между пастырями. Например, если при обсуждении какого-то вопроса не может быть достигнуто согласие, следует попросить совета у Господа. Тогда Господь по милости Своей даст указания пастырям, говоря через духовные дары. Присутствие Бога среди собрания приносит мир и согласие, которые являются плодами действия Святого Духа.

Таким образом, руководители, несущие служения (пастыря, старейшины, евангелисты, т.д.), должны молиться и поститься о том, чтобы Бог даровал им духовные дары. Господь всегда отвечает на подобные просьбы, потому что они согласуются с волей Божьей (1 Кор. 14:1). Более того, служители должны учить церковь, что в Новом Завете нет безгрешных пророков, как это было в Ветхом Завете. Сейчас, если пророк ошибается, он не подвергается осуждению (побивается камнями), потому что судится только пророчество, а не пророк (1 Кор. 14:27, 29; 1 Фес. 5:20-21). И так, церковь должна быть научена, что никто не должен быть унижен или расстроен, когда его или ее пророчество оказывается не от Бога.