Опасность идолопоклонства в церкви

Опасность идолопоклонства в церкви

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня…» (Исх.20:4-5)

«…мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.» (1Кор.8:4)
«Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.» (1Кор.10:14)

«… язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.» (1Кор.10:20)

« Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Иоан.4:24)

« Идолы язычников – серебро и золото, дело рук человеческих: есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.» (Пс.134:15-18)

«…дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом…» (Втор.4:15-20)

Введение: чему учит Библия

Вторая из десяти заповедей данных Богом через Моисея чётко запрещает сотворение и поклонение изображениям (Исх.20:4-5). Даже изображение самого истинного Бога были запрещены Им (Втор.4:15-20). Именно эти заповеди не позволяли изображать Бога, пророков или что-либо ещё с религиозным оттенком – ни картинки, ни образы, ни какие-либо другие изображения. Единственные образы, которые допускались в Скинии и Храме Соломона – это херувимы – в Святое Святых, которые были спрятаны от людей; только первосвященники могли их видеть раз в год.

Божье Слово учит нас, что Господь не терпит даже образов религиозного содержании, которые, по сути, не являются идолами, но становятся объектами поклонения. Медный змей, который был у Моисея в пустыне – указание Бога, но не объект поклонения. Когда позже этот змей стал священной реликвией для народа, которому стали поклоняться и кадить, царь Езекия « отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.» (4Цар.18:4).

Верная церковь на протяжении истории никогда не делала изображений Иисуса, Марии, апостолов, мучеников, или других образов для служения и поклонения Господу т.к. соблюдала вторую заповедь. Таковым было понимание Церкви Реформации в 16-м веке. Вплоть до 20-го столетия ни протестантская, ни пятидесятническая церкви не принимали использование гравюр или картин изображающих Бога Отца, Господа Иисуса, святой Марии, апостолов или мучеников.

Идолопоклонство проникает в церковь
на протяжении всей истории

Различные образы начали проникать в церковь из-за того, что нарисованные образы библейских персонажей и событий, считалось, помогут лучше понять и преподавать библейские истины. В 3-м веке было три группы, которые отчаянно отстаивали свои точки зрения и позиции по этому поводу:

1. Полное отрицание каких-либо образов, картин
2. Использование образов и религиозных картин только для обучения
3. Использование образов и религиозных картин не только для обучения, но также и для служения.

Когда Папа Григорий Великий (590-604 г.) одобрил использование образов и религиозных картин в церкви, он настаивал на том, чтобы им не поклонялись, но относились и использовали только в качестве учебного пособия. Образы должны были быть в книгах для неграмотных. Но, тем не менее, они стали центром внимания и поклонения больше чем сами личности (Бог Отец, Иисус, Мария, святые), которых они представляли. Причем до сего дня власти церкви относятся к образу как к человеку, которому он относится. Поэтому они и склоняются перед этим образом, как бы они склонились перед человеком, и молятся им как людям.

Только в 8-м веке Совет в Ницце (787 г.) официально полностью одобрил поклонение образам. Фома Аквинский, богослов Церкви, отстаивал использование образов на служении: «Религиозные чувства легче вызвать с помощью картин, чем с помощью просто слова, которое слышишь». Тем не менее, правда в том, что образы не помогают породить настоящую истинную веру т.к. Библия говорит, что « вера от слышания, а слышание от Слова Божьего».

Реформация и идолопоклонство

Во времена Реформации 16-го века протестанты отказались от поклонения образам т.к. они не хотели идти против Божьей заповеди. Все образы были полностью удалены из церквей.

Джон Кальвин, реформатор, утверждал, что всё, что люди могут выучить по средствам образов – есть ложь и тщета. Это учение подчёркивается в Божьем Слове: «Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литого лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение?» (Авв.2:18).

Протестантский Катехизис гласит: « Могут ли образы научить неграмотных быть причастными к церкви? – Вовсе нет; мы не можем быть мудрее Бога, который хочет, чтобы Его церковь назидалась не глупыми образами, а проповедью Его Слова». Божье Слово говорит, что церковь Господа ведома теперь не идолами, но Духом Святым. Это говорится в 1 Кор.12:1-3.

Что же касается изображения Бога, то, как уже упоминалось, Бог не являлся человеку ни в каком образе, чтобы Его народ не стал рисовать и представлять Его в каком-либо образе. Тем не менее, Церковь начала рисовать Бога в виде пожилого человека с длинной бородой и белыми волосами. В отношении Господа Иисуса, стоит отметить, что нигде в Новом Завете нет физического описания Христа. Только в Ветхом Завете мы находим пророческое описание Мессии. Но это описание, тем не менее, не является описанием Его внешности, но описанием Его сути: «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.(Ис.53:2).

Очень значительным и важным является тот факт, что на протяжении первых четырёх столетий Церковь не создавала никаких образов и портретов Бога, Христа, Марии или святых.

Наконец, гравюра Иисуса не помогает познать Его или поклоняться Ему. Наоборот, образ – это препятствие для настоящего поклонения т.к. Библия учит, что «поклоняющийся Богу должен поклоняться в Духе и истине».

Идолопоклонство и предрассудки

В Римской Церкви крест должен был находиться у каждого алтаря, на крышах церквей, в школах и больницах, католических домах, чтобы иметь защиту и благословение. В помещении более распространённый образ – это распятие. Священники и монахи часто носят также поверх одежды или вокруг шеи маленькие кресты или распятия. Мистицизм, связанный с крестом заставляет многих христиан думать, что именно крест приносит им защиту и благословение. Нигде в Писании не говорится о материальном кресте с религиозном смыслом. Также нигде на протяжении первых трёх столетий христианства кресту не присваивалась символичность христианства. Напротив, крест во времена Христа был символом пыток и позора.

Концепция религиозных и священных предметов – это заявление и провозглашение материализма, потому что она превращает веру в нечто материальное, а не в Бога. Это скорее противопоставляется вере, которая, напротив есть уверенность в невидимом. «Мы ходим верой, а не видением.»( 2 Кор.5:7), – говорит апостол Павел. Библия говорит, что «вера- это то, на что надеются, уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого…. Без веры угодить Богу невозможно.» ( Евр. 11:1, 6). Тем не менее, некоторые христиане верят в силу этих предметов как средство получения благословения от Бога, Иисуса, Марии или от одного из святых.

Присвоение сверхъестественной силы предметам – реликвиям, таким как крест, распятие и т.д.- типично для католической и православной церквей, однако никогда не имело место в верной Церкви со времён первоапостольской церкви. Концепция священных предметов – ничто иное, как фетишизм. Словарь определяет слово «фетиш» как материальный объект, который в соответствии с верованием является носителем и представителем какого-либо духа, который магическим образом помогает, защищает владельца от зла и болезней.

Протестантизм и Пятидесятничество в 20-м веке

Рассматривая историю церкви, видно, что вначале образы проникли в церковь только как методическое пособие для учения, затем шаг за шагом они становились объектами поклонения. История повторяется и в наши дни. Образы проникают в протестантскую и пятидесятническую церковь со схожими целями: иллюстрация религиозных книг и декорация домов. Любопытно, что до середины 20-го века только адвентисты и свидетели Иеговы – которых протестанты и пятидесятники не считали истинными верующими из-за того, что они не принимают спасение только по благодати через веру – использовали религиозные изображения Иисуса и апостолов в своих дидактических книгах и в самих Библиях.

Церкви, которые отвергали крещение Святого Духа в виде огня сходящего с небес ( Лютеране, Англиканцы, Пресвитериане и Методисты) в США имели недостаток в теплоте любви, которую дарует Святой Дух. Эти церкви принимали картинки и изображения Бога Отца, Христа, Марии и апостолов в своей религиозной литературе, храмах, домах. Это всё оправдывалось необходимостью образов для укрепления веры. Для детей же картинки были наглядным пособием для изучения библейских историй про Иисуса и апостолов.

Тем не менее, верующие не нуждаются в таких образах, и их вера происходит, укрепляется и развивается под воздействием Святого Духа, Который обитает в сердцах верующих, а не там, где есть образы. Напротив, образы мешают Святому Духу в полноте действовать из-за противодействия мистических лжедухов.

Постепенное принятие религиозных образов среди верующих совпало с всемирным движением объединения церквей во Всемирный Совет Церквей в 1948 г. В то время начало распространяться учение о том, что «доктрины разделяются» и то что самое главное –любовь. Однако Библия учит о Божьем Слове, которое не может разделяться.
Ещё одним элементом в поддержку всемирной терпимости по отношению к идолопоклонству стала философская доктрина релятивизма, которая появилась в США. Она говорит о равности среди культур, религий. Эта идея проникла даже в некоторые протестантские семинарии. Это понимание пронзило не только духовно слабые общины, но также харизматические и евангельские общины в США и Европе.

Среди Пятидесятников в особенности терпимость по отношению к идолопоклонству явилась как плод ошибочного понимания крещения Святого Духа. Когда Господь крестил католиков-харизматов Святым Духом, они приняли это как одобрение доктрин о молитве святым, поклонении образам. Однако они забыли, что Дух Святой как раз и явился, чтобы научить об истине и исправить пути человеческие (Иоанн. 16:13-14).

Интересно, что в странах, где происходит пробуждение среди пятидесятнических церквей (например, Латинская Америка), эта терпимость к идолопоклонству не поддерживается, а напротив искореняется в соответствии с заповедью Божьей. Тем не менее, в странах Европы и в США, где рост церквей минимальный, и где Дух Святой почти никак Себя не проявляет, эта терпимость к идолопоклонству всё больше и больше возрастает.

В результате распространения учения с образами Иисуса и всех святых, даже и настоящие верующие начали привыкать к этому и относиться как к чему-то важному и значимому, т.е. иконы апостолам, Марии и Иисусу стали предметом поклонения. Образы и картины перестали шокировать христиан, ведь даже учебники воскресной школы и многие Библии пестрят картинками. Они забыли, что говорит Писание о Новом Иерусалиме: « А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.» (Откр.22:15)

То же самое касается и образов ангелов. Кроме нарушения заповеди о сотворении образов, ангелов также стали изображать абсолютно не в соответствии с тем, что они собой представляют в Писании и для чего служат. Например, ангелы-младенцы или женоподобные ангелы – плод воображения и выдумки человека, не совпадающий с тем, что Библия о них говорит.

Образы ангелов зачастую имеют развлекательный характер, что вообще заставляет многих усомниться в их существовании. Однако на самом деле ангелы – это могущественные создания Господа, которые даже наводили страх на Божий народ, когда являлись им.

Опыт Верной Церкви

Понимание, которое имеет Верная Церковь в наши дни независимо от деноминации – это уверенность в том, что образы и идолы есть подавление и пренебрежение ясной заповеди Господа об идолопоклонстве, что позволяет проникать в церкви, дома верующих заблуждению в понимании истинной воли Господа.

Идолы – это также большое препятствие для работы Святого Духа в церкви и в человеке. Присутствие идолов в помещении не даёт людям получить освобождение, исцеление или понять Слово Божье. Наоборот, это помогает врагу распространять ошибочные понимания, включая мистические переживания и явления, чего нет в Писании.

Присутствие идолов – это также препятствие для получения духовных даров в церкви, т.к. они не дают свободу Святому Духу в церкви (2 Кор.6:16.17).

Идолы и образы – это заблуждение, которое позволяет врагу разрушать служения через проникновение ложных духов и даров или их ложное истолкование.

Выводы

Работа Святого Духа не может начаться в церкви, где всё ещё присутствуют идолы. Когда церковь избавляется от идолов, тогда Бог доволен церковью, и Дух Святой может свободно начинать Свою работу. Присутствие идолов и образов наоборот мешает получать дары и откровения от Господа.

В это последнее время, когда Господь крестит Его рабов Святым Духом по всему лицу земли, враг пытается разрушить церковь, насаждая терпимость к идолопоклонству, которое легко приносится в собрание и навязывает мистические переживания (не допустимые Писанием), прославление и поклонение угодное человеку и лидерам служения.